15 апреля 2015 г.

Игольница "пуфик" (мастер-класс)

Сегодня я решила порадовать Вас небольшим мастер-классом, чтобы Вы в свою очередь порадовали себя новой игольницей и избавились ещё от некоторого количества лоскутков (которые наверняка, как и у меня, заполонили уже все вокруг на случай " а вдруг когда-нибудь понадобится").


Если Вы уже готовы, то тогда - поехали! Все фотографии я, как обычно, пронумеровала и под ними размещу пошаговые описания.


1)      Для работы нам понадобятся:
      - 8 отрезов хлопка - 5х15см
- 2 отреза хлопка – 10х10см
- 2 кусочка уплотнителя или картона 10х10см (*по желанию)
- холофайбер
- ножницы, нитки, иголка (швейная машинка), утюг
- две любимые руки :)


2)    Сшиваем между собой 8 вытянутых отрезов, чтобы получилось прямоугольное лоскутное полотно.


3) Разутюживаем швы


4)   Складываем полотно пополам, сшиваем края (чтобы получился «цилиндр»), разутюживаем последний шов и выворачиваем на лицевую сторону.
5)   Подгибаем края, швом «вперед иголку» прошиваем вокруг одной из сторон и стягиваем нитку как можно сильнее и закрепляем. Рекомендую использовать армированные усиленные нитки в одно сложение, чтобы при стягивании нить не оборвалась и не пришлось повторять все сначала.
6)     Проделываем то же самое с другой стороны, начинаем стягивать нить, но не до конца. Заполняем получившийся «мячик» холофайбером.
7)    Затягиваем нить как можно сильнее и закрепляем. 


8)     Берем квадратные детали. Заутюживаем по каждому краю подгиб 5-7мм
9)    Складываем углы так, чтобы получился восьмиугольник и заутюживаем.

Следующие два этапа (10 и 11) не обязательны, если у Вас нет подходящих уплотняющих материалов.
10)      Если верхняя и нижняя стороны отличаются по цвету, то выбираем какая из них будет верхом (для иголок), а какая – низом (стоять на столе). Вырезаем по форме деталей восьмиуголники из уплотнительных материалов.
- для верхней части (красная) я использовала Decovil I Light, т.к. он держит форму, но хорошо протыкается иголками. (можно использовать любой плотный дублерин, главное, чтобы в итоге иголки хорошо входили в игольницу, а можно оставить как есть и ничем не уплотнять).
- для нижней части (синяя) я использовала простой Decovil I (можно использовать обычный плотный картон, т.к. этой стороной игольница будет стоять на столе и это нужно только для ровности поверхности).

* если предполагается двусторонняя игольница, то картон (Decovil I) использовать не нужно (через них иголки протыкаются довольно трудно).

11)    Вставляем восьмиугольники внутрь тканевых деталей и если есть клеевой слой, то проклеиваем горячим утюгом.


12) Прикалываем детали верха и низа к основной части игольницы. Следите за тем, чтобы углы восьмиугольника (по возможности) совпадали с боковыми швами.


13)  Пришиваем детали низа и верха потайным швом. Рекомендую так же использовать армированную нить, чтобы избежать разрывов.


Готово! Дно получилось более плоское, верхняя часть более выпуклая за счет разных уплотнителей. Плюс уплотнения верхней части (для иголок) состоит в том, что иглы не проскакивают внутрь игольницы и не выпадают из неё при случайном опрокидывании. И, заодно, можно контролировать какие иголки и булавки затупились, чтобы своевременно их менять на новые.

 Приятного Вам рукоделия!

8 комментариев:

  1. Спасибо за мастер-класс! Отдельно порадовало, что у меня не просто "лоскутки на случай", а даже несколько точно таких же:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне так всегда приятно, когда можно хоть мааааленькую частичку лоскутков в дело пустить. На объём "лоскутного склада" это конечно почти никак не влияет, но душу греет и для мужа есть оправдание, что это всё же когда-нибудь пригождается)))))))))))))

      Удалить
  2. Как у вас всё красиво и аккуратно- обязательно сделаю такое))

    ОтветитьУдалить
  3. Вот мой первый вариант https://pp.vk.me/c623118/v623118012/2a5ab/h56xn0YMFZ4.jpg :)))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails