23 апреля 2013 г.

Мастер-класс "Пасхальная салфетка"

Т.к. времени до Пасхи осталось не так уж и много, я сделала над собой усилие, пол ночи перед монитором - и процесс пошива салфетки готов!

Кстати, теперь все мои мастер-классы можно посмотреть на отдельной странице в блоге, а так же на сайте мы завели отдельный раздел для публикации мастер-классов (в т.ч. и наших любимых покупателей). Будем постепенно наполнять интересностями и полезностями.

Итак, начнём!


1)      Подбираем два вида тканей, подходящие друг к другу (90х30см каждого вида).
2)      Рисуем окружность диаметром 25-30см (в зависимости от того какой шаблон есть под рукой).
3)      Вырезаем 6 одинаковых по диаметру кругов – по 3 каждого вида.

 
4)      Лён с хохломой я проклеила тонким флизелином (25гр/м) для того, чтобы придать стабильности ткани и она не распускалась. Мягкость ткани не потерялась, т.к. флизелин тонкий.

Важно! Проглаживать флизелин нужно на «единичке» и сбрызнув предварительно водой для того, чтобы он не съёжился. (Можно использовать влажную марлю).


5)      Получилось 6 кругов.
6)      Сколоть попарно круги лицевыми сторонами друг к другу и прошить по окружности, замкнув круг.
7)      Обрезать край ножницами зиг-заг для лучшего выворачивания.

  
8)      На стороне, которая будет верхней на первом «блинчике» (у меня хохлома) отмечаем серединку
9)      и делаем надрез, достаточный для выворачивания. На всех трёх заготовках в одинаковом месте.
10)   Выворачиваем и тщательно отпариваем получившиеся блинчики.
11)   Зашиваем разрезанный крестик смёточными стежками – эти места потом скроются, но важно, чтобы при последующей эксплуатации они не оттопыривались.


12)  Складываем два блинчика лицевыми сторонами друг к другу (хохломой в моём случае), делим круг на 6 частей и прошиваем.


13)  По аналогии с тремя основными «блинчиками» делаем заготовку для серединки под кулич. Я выбрала размер примерно 15 см, как стандартный кулич в магазинах. Так же прошиваем, делаем прорезь по середине с одной из сторон, выворачиваем и проглаживаем.
14)   При желании и необходимости делаем вышивку и пришиваем серединку потайным швом к третьему блинчику (который ещё не сшивали).
15)   Делаем разметку (как на фото). Делим на 6 частей (до серединки).


16)  В зависимости от ткани и желания на данном этапе можно просто протянуть ленту через ткань или сделать люверсы. Я сделала пуговичную петлю, т.к. материал очень плотный и лентой его не проткнуть аккуратно.

Намечаем место прохождения ленточки в середине размеченных шестушек.

17)  Для изготовления пуговичной петли я использовала специальную лапку, которая шла в комплекте со швейной машинкой (очень удобная и полезная вещь!).
18)   Прорезаем петельки маникюрными ножницами или канцелярским ножом.
19)  20) Я использовала нитки двух цветов при шитье петли, чтобы они не выделялись на контрастном фоне. (Верхняя нить – белая, нижняя – красная).

  
21)  Накладываем верхний «блинчик» на сшитые нижние два блинчика так, чтобы намеченная линия проходила между швами нижних блинчиков посередине. Совмещаем все заготовки.
22)  Прошиваем по намеченной линии ДВА! «блинчика) – верхний и средний до серединки (примерно на 6 см от края к серединке).
23)   Протягиваем ленточку или шнурок через заготовленные отверстия и немного стягиваем.


24)  Салфетка готова!

Ждём Пасху и украшаем её яйцами и куличом!

4 комментария:

  1. интересно как) Пасху не отмечаем, но решение очень понравилось! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. О! Спасибо за МК. Не знаю успею ли, но постараюсь сделать тоже домой такое. Классная штука

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво получилось!!! спасибо за Мк!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Хочу вам сказать спасибо за мастер-класс, вы мне помогли сделать подобную салфеточку! Поискала в интернете описание- ваш мне показался самым лучшим! Сегодня похвастаюсь у себя в блоге...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails